FC2ブログ
ADMIN TITLE LIST


Recent entries
2009/02/19 (Thu)
2008/12/14 (Sun)
2008/11/08 (Sat)
2008/10/03 (Fri)

南瓜羊羹

毎日暑い日が続いていますが、皆様夏バテしていませんか~?
私も暑さにめっぽう弱くなりました。
だから、今年は山笠にも出かけるのが億劫になってしまって、とうとうテレビでその様子を見ただけになってしまいました。
博多男のかっこいいふんどし姿のお尻も紹介する予定だったのに・・・
楽しみにしていた方もいたのでは・・・  残念でした。

という訳で、暑さに負けないように、カボチャ羊羹を紹介します。
肉や魚ばかりでは、夏ばてします。
やはり色野菜もしっかり食べなくてはですね。
寒天も昨今のダイエット効果とかで、品薄の様ですが、繊維質も豊富なのでたまには、料理にも活用したいものです。
私はもう20年ほど前から作り続けていますが、この南瓜羊羹は料理のはし休めとして、時々つくります。
家族は見慣れたせいか、あまり喜んでくれなくなったので皆様に
紹介しますので、是非作ってみて下さい。
簡単ですがちょっと、手がかかって見えてきれいでしょう?
かぼちゃは最近は、年中手に入りますので、私はおせち料理にも作ります。
重箱にいれると又とても映えてごちそうに見えます。
あくまで、あっさり味で「はし休め」として、重宝です。

皮の部分が固まってから後の中身の部分を流し込めばきれいに二層に別れて出来ますので、試してみて下さい。
夏バテ予防料理でした~。
スポンサーサイト







僕もこの料理味は好きなんですが、なぜか出てきて
うわ~い!って感じにはなりませんね。
不思議です。
なぜだろう。
おいしいのに。。
??
【2006/07/19 00:47】 URL | ウナム #-[ 編集]
こんにちわ~   やっぱり~~?  若いから、もっとボリュームのある肉系とか魚系の料理だったらウワ~~ッて言ってもらえるのでしょうね。
家でも冷ややかな目であまり喜んではもらえませんが、あくまでも、はし休めです。
【2006/07/19 15:33】 URL | のあ #-[ 編集]
ど~もです。
お初にお目にかかります。
かぼちゃ、大好きです。すごくおいしそうで、食べてみたいです。v-19
【2006/07/19 17:58】 URL | 溝の口のかねちょん #Memi3gbA[ 編集]
おはようございます。夏バテと仰っていらっしゃったけど、りっぱにがんばっていらっしゃいますよ!寒天、かぼちゃ、身体にいいものばかりで、冷たく冷やしていただくと、きっと美味しいのでは、私は始めて拝見させていただきました。彩りもきれいで、夏は淡白になりがちですので、いいでしょうね。ただ、私は人数が少ないので、作ったら毎日食べ続けなければいけないので、人が見えたときに挑戦してみます。東京はここ数日涼しいので、助かります。昨日は杏のジャムと、ブルーベリージャムと、なすのパイをつくり、教室に持って行きました。どうぞ、暑さにめげないように、お大事に。
【2006/07/20 08:12】 URL | sakura #-[ 編集]
はじめまして~コメントありがとうございます。
羊羹好きですか~ ♪   よかった~♪
美味しいもの食べてお仕事も頑張って下さいね。
沢山経験して、体も心も鍛えて下さいね。
若いから、目標を持って夢に近づいてください。
【2006/07/20 08:59】 URL | のあ #-[ 編集]
おはようございます。
教室用に沢山のお土産を持って行かれるのですか~?
皆さん大喜びでしょうね~

NHKのフランス特集、私も昨夜見ましたよ。 
今夜はリヨンの絹織物の紹介のようですね~
絶対見逃せませんね~
行ってみたいです~  フランス!!
猛暑で取材も大変そうですが、
これも温暖化現象の異常な知らせなのでしょうか?
戦争といい、大雨被害といい、何が突然起こるか解らないですね。
お互いに、元気で夏をのりきりましょうね。
ありがとうございました。
【2006/07/20 09:11】 URL | のあ #AMZ1M8Og[ 編集]
こんにちは。
私もかぼちゃ、好きですよ。
でも、この南瓜羊羹、見たこと、食べたことないです。
かぼちゃの自然な甘さが、
夏バテした体を、蘇らせてくれそうですね。
冷たくしたら、おいしそう・・・
イマジネーションの世界で、いただきま~す!
【2006/07/20 17:15】 URL | OHara #-[ 編集]
こんばんわ。  冷たく冷やして頂くと、又他の料理も美味しく感じます。
カボチャにもよりますが、自然の甘みが優しい味です。

この頃年中何でも手に入るので季節感が薄くなってきましたが、やはりその季節のの野菜を食べたいです。
年をとるとどうしても野菜料理を工夫したくなります。

今夜は又世界遺産のフランス編が楽しみにしているところです。
いつもコメントありがとうございます。
【2006/07/20 20:48】 URL | のあ #-[ 編集]
こんにちは!
夏ばて防止に「かぼちゃ羊羹」色も鮮やかで美味しそうですね。
寒天なら低カロリーですし、かぼちゃの皮も千切りにされて、
緑の彩りもきれいです。

皆さん世界遺産のフランス編ご覧になってますね^^
私も昨夜はテレビにかじりつきました。
今年のヨーロッパは暑そうですが、あののんびりしたリヨンの雰囲気、
また味わいに行きたいなぁ。
【2006/07/21 10:51】 URL | dianas #-[ 編集]
おひさしぶりです~ といいながらいつも、そ~っとお伺いしてるんです。
素敵な料理やお花にうっとりしています。
ますます努力している姿がまぶしいです。
暑くてぐうたらしてますからね~
フランス特集は素晴らしかったですね~
色々知らない事ばかりですので、歴史や文化を勉強して
言葉も少しは覚えて行ったらもっと楽しく充実した旅行が出来るのでしょうね。
dianas さんは、まだお若いので、これから夢が一杯ですね~
ご訪問ありがとうございました。  
【2006/07/21 14:54】 URL | のあ #-[ 編集]














管理者にだけ表示を許可する


| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2020 のあめも, All rights reserved.